Стоит ли заниматься самолечением: остаться в живых!

Самолечение – это излишняя роскошь для вашего здоровья. Но многие из нас занимаются этим регулярно. Зачем? Есть доктора, которые проведут комплексное обследование, поставят диагноз и назначат лечение. Но русскому человеку лень идти в больницу…

Болит что-то внутри, вроде печень, а может и желчный…так, вот отзывы о Магнероте – смотри-ка и от того и от другого лечит, надо купить! Приблизительно так выглядят рассуждения человека, сидящего перед экраном компьютера в поисках способов самолечения. Затем он покупает какой-либо препарат, начинает его пить, а через пару дней на машине Скорой помощи попадает в реанимацию. Оказалось, что болело совсем не то, а купленное лекарство усугубило заболевание, диагноз которого больной теперь уже знает точно.

Вот так и лечимся… Приятель рассказал мне вчера, что у него появился какой-то налёт во рту. Он, как и всегда, полез в Интернет, а там запрос белый язык и его причины вызвал массу вариантов. Вот он и пришёл посоветоваться, на чём же ему остановиться! Ужас! Я дал ему телефон знакомого доктора и сказал, что тот уж точно выберет причину получше и лекарство понадёжней. И смех, и грех!

Взрослые сами себя калечат, но когда мамы начинают заниматься самолечением детей – это катастрофа. Прописать малышу лекарство можно так, что результат будет летальным. Врачи упорно твердят, что при распространённой в наше время аллергии супрастин детям до года давать нельзя. Для лечения этого недуга есть диазолин, специальный, детский. Но мам, видите ли, сразу отличного результата подавай. Вот они и начинают по четвертинке, по половинке пихать в ребёнка сильное средство. Аллергия то пройдёт, но кто его знает, что в замен появится. Лечить потом можно всю жизнь…

Ответ однозначный: если мы не хотим травмировать себя, то должны обращаться к специалистам. Исключением могут служить лишь ситуации, когда, например, у вас уже был насморк и доктор прописал именно вот эти капли, когда насморк появился вновь – вы уже знаете, чем лечиться. В остальных случаях, более сложных, даже, если они повторные, следует идти в больницу. У одинаковых болезней тоже бывают вариации и степени тяжести, таким образом, что в прошлый раз вылечило, в этот может навредить.

С уважением, Валентин Морозов.