Старый модный год уступает место новому, 2014

Кризис прошлого года был настолько суров, что его даже сравнивали с Великой депрессией, однако мира моды он не коснулся. Давайте бегло взглянем, кто, что и как оказывало влияние на моду в 2009-м.

Супруга президента Соединённых Штатов появилась на его инаугурации в платье от Джейсона Ву. Это стало громким, почти скандальным событием и дало многим не самым знаменитым дизайнерам Америки новый вектор развития.

Главный редактор Vogue Анна Винтур честно призналась, что столь модные в прошлом сезоне шаровары немного не в её вкусе.

Шляпы с короткими полями, ботинки на плоской подошве, белоснежные носки и пиджаки, похожие на военные френчи — узнали? Да, Майкл Джексон. Он умер, но поклонники не желают мириться с уходом кумира. Одежда его стиля вновь стала популярна. Harper’s Bazaar почтил ушедшего поп-короля — английская модель Агнесс Дейн появилась на его страницах в образе и одежде Майкла.

Ещё одна важная новость моды на обувь прошлого года — высокие сапоги, которые «вывела в свет» Мадонна во время проведения PR-акции Louis Vuitton. Эти сапожки многочисленные дизайнеры-зубры немедленно преобразили в серьёзное направление, которое не могут игнорировать производители обуви.

Наконец-то так любимые итальянцами зауженные костюмы добрались до США. Строгие очертания а-ля шестидесятые прошлого века вошли в моду не без помощи деловых «Безумцев».

Lady Gaga уже год как узнаваема и всё набирает популярность. Одновременно она превращается в путеводную звезду мира моды. В нём, судя по всему, налицо жажда ярких зрелищ и неотразимого блеска.

Практически ни один дизайнер не миновал в прошлом году жаркой атмосферы Ближнего Востока и почти экстремальных африканских мотивов в своём творчестве. Массивные золотые украшения — обилие, чтобы не сказать изобилие золотых же браслетов. Тюрбаны и шаровары, джеллабы и покрывала, чёрные, как арабские ночи. Всё это — признаки увлечённости, хотя и не все дизайнеры таковую за собой замечают.

Только и разговоров, что о кризисе, но от разговоров он никуда не исчез. Юбки во время экономического спада становились длиннее — известный факт. Сейчас же понижение общего уровня экономики компенсирует рост огромных, просто неправдоподобной высоты каблуков-платформ. Они словно сами собой нарастают на подошвах обуви.

Прошлому году сказали: пусть всегда будет ретро! И 2009-й покорно согласился. Действительно, трудно устоять перед стилем и шармом середины XX века. Мало кто мог сопротивляться железному обаянию Марлен Дитрих. Платья для вечеров, сохранившие очарование и томность чёрно-белых фильмов, накидки из меха и костюмы тёмного твида подчёркивают точёные формы последовательниц и поклонниц Марлен.

И ещё раз о финансовых сложностях. Как это ни печально, мир высокого искусства моды не избежал потрясений. Жертвы и разрушения существенные. Известная компания Cristian Lacroix приказала долго жить, да и не одна она. Но перед тем как оставить подиумы в распоряжении других, более стойких участников борьбы за существование, компания бросила взгляд в далёкие тридцатые — самый конец Великой депрессии. Шляпы того времени любой узнает с первого взгляда, брюки короче традиционной длины и вытертые джинсы.