Как бывают стереотипы воспитания

Стереотип воспитания детей формируется в детстве и наследуется от родителей. Очень часто можно наблюдать как отец, которого в детстве били, сам решает воспитательные вопросы ремнем и подзатыльниками. Или бывшие воспитанники детских домов сдают своих детей в приют потому, что не знают, что с ними делать.  Однако, строгость социалистической системы воспитания подрастающего поколения, на которой были сформированы будущие качества наших родителей, в современной системе ценностей уже не котируется. А как делать по-другому не они, не тем более мы, их дети, уже не имеем представления. Поэтому воспитание нового поколения зачастую ставит вопросы, на первый взгляд, не имеющие ответов. Любовь, понимание и терпение – вот девиз новой формирующейся системы воспитания детей.  У них есть то, что для нас было невероятным, поэтому они растут другими. Другие – это не лучше или хуже, это просто не такие, как мы. Не любить их мы не можем хотя бы потому, что они наши дети. Но любить – это не потакать им и плясать под их дудку. Любить – это уважать личность и принимать такими, как есть. А подстроиться и любовью и лаской добиться своего это ли не признак мудрого, гибкого родителя?

Какие же типы семейного воспитания выделяются на практике?

Золушка. Все как в сказке. Постоянные негативные эмоции  в отношении ребенка, которые высказываются в открытую.

Повышенная ответственность. К ребенку предъявляются повышенные требования, при этом его нарочито обделяют вниманием и заботой. Родители требуют от ребенка все больше и больше, считая, что текущего состояния дел недостаточно. При этом ребенок все тяжелей и тяжелей берет новые вершины родительских требований.

Чрезмерная социальная оценка.  Существуют родители, которые сильно зависят от социальной оценки общества, то есть для них важно, «что скажут другие». Например, такие родители занимают высокое положение в обществе (ну, или они так считают). При этом действительные проблемы ребенка остаются за пределом их внимания. В тоге могут появится какие-то комплексы, даже нежелание лишний раз честно выражать свои мысли и эмоции.

Тревога и переживания. Родители слишком сильно беспокоятся за свое чадо, оберегают его от любой мелочи. Итог: ребенок вырастает робким, обидчивым, тревожным.

Чрезмерная опека. Бывает двух видов. Потворствующая, когда ребенок является центром семьи. Имеет место быть, когда ребенок долго не появлялся в семье, его ждали. Родители стремятся исполнить каждое желание такого ребенка. В результате он быстро приспосабливается, осознавая свою значимость для родителей. Завышается самооценка, воспринимается только положительное отношение. Со временем жизнь расставляет все на свои места, но ребенку приходится трудно. Доминирующая опека — чрезмерная жесткость в воспитании ребенка, излишний контроль за окружением ребенка. Ведет к робости, комплексам, социальным проблемам и, как следствие, безответственности.

Преувеличение болезни. Чрезмерная убежденность родителей в слабости ребенка, особенно если у него есть какая-то болезнь. Самое малое, что ждет таких детей — пессимизм по жизни.

Излишняя самостоятельность. Отсутствие контроля со стороны родителей, предоставленность самому себе.

Жестокое воспитание. Постоянное физическое или моральное унижение, наказание. Выражается и в ограничении свободы. К сожалению, причин жестокого обращения с детьми множество: социальная безграмотность родителей, нежелательность ребенка, вредные зависимости, психические и нервные расстройства, вспышки агрессии, самоутверждение за счет ребенка, отсутствие достатка и социальные проблемы семьи, повторение социальных стереотипов.

Противоречивость воспитания. Частая смена стилей и методов воспитания вредит ребенку и может повлечь безразличие к последующим требованиям родителей.